blog o_0
video-fabrika
видеоформаты и с чем их есть
Поиск по сайту Подписаться Реклама
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Информационный сайт по аудио и видео
Блоги / видео форматы
http://video-fabrika.ru Перезапись на магнитофонах формата VHS, без потери качества в пределах нормы, не допускается вообще, формат S-VHS допускает 1-2 перезаписи, а Betacam SP три-четыре. А вот цифровые системы практически свободны от эффекта накопления искажений. http://video-fabrika.ru Если в аналоговом аппарате предельно допустимое число перезаписей исчисляется единицами, то в цифровом видеомагнитофоне визуальное качество изображения не изменяется после десятков перезаписей http://video-fabrika.ru А это уже не просто количественное улучшение.

Скорость передачи данных для цифрового сигнала в системе NTSC составляет 143 Мбит/с, а в системе PAL - 177 Мбит/с. При работе с цифровым видеосигналом возникает необходимость обработки и хранения очень больших объемов информации, например одна минута цифрового видеосигнала с разрешением SIF (сопоставимым с VHS) и цветопередачей true color (миллионы цветов), займет (288x358) пикселов х24 битах 25 кадров/с х60с=442 Мб, то есть на носителях, используемых в современных ПК, таких, как компакт-диск (CD-ROM, около 650МБ) или жесткий диск (несколько гигабайт) сохранить полноценное по времени видео, записанное в таком формате не удастся. С помощью MPEG-сжатия объем видеоинформации можно заметно уменьшить без заметной деградации изображения. О том, как работает MPEG и какие еще он имеет применения, и пойдет речь далее.
http://video-fabrika.ru
MPEG-1 предназначен для записи синхронизированных видеоизображения (обычно в формате SIF , 288 x358) и звукового сопровождения на CD-ROM с учетом максимальной скорости считывания около 15 Мбит/с. Качественные параметры видеоданных, обработанных MPEG-1, во многом аналогичны обычному VHS-видео, поэтому этот формат применяется в первую очередь там, где неудобно или непрактично использовать стандартные аналоговые видеоносители.

MPEG-2 предназначен для обработки видеоизображения соизмеримого по качеству с телевизионным при пропускной способности системы передачи данных в пределах от 3 до 15 Мбит/с, а в профессиональной аппаратуре используют потоки скоростью до 50Мбит/с. На технологии, основанные на MPEG-2, переходят многие телеканалы, сигнал сжатый в соответствии с этим стандартом транслируется через телевизионные спутники, используется для архивации больших объемов видеоматериала.

MPEG-3 предназначался для использования в системах телевидения высокой четкости (high- definition television, HDTV) со скоростью потока данных 20-40 Мбит/с , но позже стал частью стандарта MPEG-2 и отдельно теперь не упоминается Кстати, формат МРЗ, который иногда путают с MPEG-3, предназначен только для сжатия аудиоинформации и полное название МРЗ звучит как MPEG-Audio Layer-3.


MPEG-4 задает принципы работы с цифровым представлением медиа-данных для трех областей интерактивного мультимедиа (включая продукты, распространяемые на оптических дисках и через Сеть), графических приложений (синтетического контента) и цифрового телевидения. Благодаря тому, что MPEG разрабатывается в такой авторитетной организацией как ISO и является достаточно универсальным методом сжатия (может использоваться в видеозаписи, телевещании, домашнем видеомонтаже, мультимедийных программах (обучающих, игровых) телеконференциях создании видеороликов для презентаций в Интернет) он стал доминирующим стандартом сжатия цифрового видео, избавив от необходимости использования множества существовавших до него несовместимых способов сжатия видео. В связи с появлением программ, не требующих аппаратной доработки компьютера, систем, обеспечивающих даже монтаж в MPEG и постепенное удешевление видеоплат с поддержкой MPEG, можно сказать, что идея создания домашней видеостудии на базе компьютера имеет все больше возможностей для своей реализации.Фильмы, записанные в формате MPEG-4, уже успели завоевать заслуженную популярность среди широкой аудитории пользователей ПК. Такие фильмы обычно умещаются на одном компакт-диске, а по качеству изображения могут успешно конкурировать с видеокассетами Не последним фактором, определяющим популярность MPEG-4 дисков, является их цена - 60-70 р. против 300-350р зa DVD Поэтому промежуточным этапом на пути массового перехода домашних пользователей с аналоговых VHS-видеомагнитофонов на цифровой стандарт DVD вполне мог бы стать именно MPEG-4. В отличии от АVI-формата, который обычно использует алгоритмы сжатия Motion-JPEG, MPEG-файлы занимают значительно меньше места. Сейчас, когда идея домашней видео-студии уже витает в воздухе, чтобы оцифровать (отредактировать ) одну минуту видео с качеством VHS (например, при помощи платы miro Video DC20) требуется от 100 до 200 Мбайт дискового пространства легко подсчитать, что для монтажа получасового свадебного ролика необходимо такое количество свободных Мбайт, которое вряд ли имеется в наличии на вашем жестком диске. В то же время, с помощью MPEG-сжатия мы бы без проблем уложились в 1Г6айт.
Блог пользователя video-fabrika

Основное отличие цифровой видеокамеры от аналоговой?

http://video-fabrika.ru Отличие состоит в том, что здесь на ленту записывается сжатый цифровой поток видео, и поэтому никаких потерь при записи нет. Из этого следует еще одно преимущество цифровых камер перезапись видео с камеры на компьютер и обратно может выполняться сколько угодно раз без малейшего ухудшения качества. Но для большинства людей, которые снимают на видеокамеру ради собственного удовольствия, не преследуя при этом каких-либо коммерческих целей, самое заметное достоинство цифровых камер - легкость и удобство компьютерного видеомонтажа. Вопрос о необходимости монтажа я отметаю совершенно уверенно. Любительский фильм без монтажа продолжительностью более 5 минут смотреть трудно, иногда просто невозможно. http://video-fabrika.ru Только самые близкие родственники и друзья будут смотреть часовую любительскую съемку до конца, и поэтому, если возможность монтажа после съемки вами не рассматривается, то происходит следующее - первые месяцы после покупки видеокамеры возникает невиданный...

20.08.2010 03:34